Aller au contenu

A la découverte d'Infuzio

Passionnée des vertus et du parfum des plantes aromatiques et médicinales depuis toujours, je crée Infuzio dans l’optique de valoriser le goût des plantes au travers de la création de tisanes.

La fondatrice d'infuzio

Je m’appelle Maya. Je confectionne et savoure mes propres tisanes depuis mon adolescence. Bien que d’origine citadine et bruxelloise, la cueillette a toujours fait partie des pratiques familiales. J’ai des souvenirs de cueillette de thym sauvage dans la garrigue, de récolte de laurier et de l’odeur de la lavande séchant dans les chambres. 

De formation sociale, j’ai travaillé avec des adolescents en ville durant quelques années. Petit à petit et en parallèle de mon activité professionnelle, je me suis intéressée de plus en plus aux plantes et à leur pouvoir médicinal au travers des tisanes. Ainsi, mes observations dans la nature se sont affinées, le jardin s’est agrandi, les livres de documentation se sont entassés et mes essais d’infusion se sont diversifiées.

Après une année sabbatique dans les montagnes ardéchoises, je n’imagine plus pouvoir vivre ailleurs. En lien avec mes nouveaux choix de vie, je m’oriente vers un métier davantage en contact avec la nature et c’est donc tout naturellement que je me tourne vers la création de tisanes.

Je m’ouvre alors à de nouveaux horizons dans le monde de l’agriculture, de la production et de la vente. Grâce au soutien et à l’aide logistique de précieux amis, je m’installe officiellement en tant que productrice et cueilleuse en 2021 en Ardèche en créant INFUZIÔ (aussi écrit Infuzio). 

Afin de compléter mon activité d’agricultrice, j’ai repris récemment un temps partiel dans le secteur social. 

Le Jardin d'infuzio

« Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin de médecin » – Proverbe provençal

Methode

« C’est dans un petit hameau d’Ardèche, au rythme des saisons que je cultive une vingtaine de plantes aromatiques. »

Slide 1

«  J'occupe actuellement deux terrains de culture dont un bénéficie d'une source »

Slide 3
"L’eau est une ressources rare en été, je tente de l’économiser au mieux (ollas, paillage, récupération d’eau de pluie, …) "
Slide 4
"Les plantes poussent sous le soleil du sud, un climat privilégié pour les plantes aromatiques méditerranéennes (sauge, romain, thym, sariette, lavande, origan...)"
jardin5

" Loin de la pollution des villes, je pratique également la cueillette sauvage pour certaines espèces (laurier, sureau, thym...) "

jardin6

" Ayant la nature comme alliée, je respecte la terre et tente au mieux de préserver la biodiversité. Je n'utilise aucun ajout chimique dans mes cultures "

previous arrow
next arrow
Methode

« C’est dans un petit
hameau d’Ardèche,
au rythme des saisons
que je cultive une vingtaine
de plantes aromatiques. »

Slide 1

« Etant au commencement du projet, ma surface de culture est encore bien petite. J'occupe actuellement deux terrains de culture dont un bénéficie d'une source »

Slide 1

"L’eau est une ressources rare en été, je tente de l’économiser au mieux (ollas, paillage, récupération d’eau de pluie, …) "

Slide 1

"Les plantes poussent sous le soleil du sud, un climat privilégié pour les plantes aromatiques méditerranéennes (sauge, romain, thym, sariette, lavande, origan...)"

jardin6

" Ayant la nature comme alliée, je respecte la terre et tente au mieux de préserver la biodiversité. Je n'utilise aucun ajout chimique dans mes cultures "

previous arrow
next arrow

Le séchoir à plantes

Outil indispensable pour la confection des tisanes, je l’ai fabriqué avec amour, beaucoup de réflexion et à base de matériaux les plus naturels possibles. Cette petite pièce, souvent imprégnée de l’odeur agréable des plantes, doit impérativement être sombre, bien aérée et très sèche.

Méthode de travail

J’ai fait le choix de créer les infusions à base de plantes émanant de mes propres cultures. Ainsi, je m’assure de leur provenance et de leur qualité. La récolte à la main me permet également de conserver la meilleure partie de la plante.

Je compose les tisanes à partir de fleurs et feuilles entières (partiellement entières pour les très grande feuilles). En effet,  elles ne sont pas broyées afin de conserver leurs saveurs délicates et principes actifs. Grâce à mes méthodes de culture, de cueillette, de séchage et de conservation, les plantes, une fois infusées, libèrent tous leurs arômes. L’objectif d’Infuzio est permettre la (re)découverte et le partage de la  subtilité des saveurs des plantes.

Une boisson saine, qui offre une grande diversité de goût et aux pouvoirs étonnants ! Réconfortante, réchauffante, apaisante, digestive, stimulante, …. Les possibilités sont nombreuses. Les mélanges sont donc créés pour leur goût original même si les associations sont réfléchies en fonction des propriétés respectives des plantes sèches.